METODE
HARGA POKOK PRODUKSI
*METODE HARGA POKOK PESANAN*
|
Ø
PENGERTIAN
Harga pokok
pesanan adalah cara perhitungan harga pokok produksi untuk produk yang dibuat
berdasarkan pesanan. Apabila suatu pesanan diterima segera dikeluarkan perintah
untuk membuat produk sesuai dengan spesifikasi masing-masing pesanan. Untuk
mempermudah perhitungan biaya produksi tiap-tiap pesanan maka masing-masing
produk yang dikerjakan diberi nomor identitas.
Ø KARAKTERISTIK
a) Tujuan
produksi perusahaan adalah untuk melayani pesanan pembeli yang bentuknya
tergantung pada spesifikasi pesanan, sehingga sifat produksinya terputus-putus
dan setiap pesanan dapat dipisahkan identitasnya secara jelas.
b) Biaya
produksi dikumpulkan untuk setiap pesanan dengan tujuan dapat dihitung harga
pokok pesanan dengan relatif teliti dan adil. Dihubungkan dengan sistem
akuntansi biaya yang digunakan untuk membebankan harga pokok kepada produk.
metode harga pokok pesanan hanya dapat menggunakan:
1. Sistem harga pokok
historis untuk biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja langsung, untuk
ketelitian dan keadilan pembebanan biaya overhead pabrik harus digunakan tarif
biaya yang ditentukan dimuka.
2. Dalam metode harga
pokok pesanan dapat pula digunakan sistem harga pokok yang ditentukan dimuka
untuk seluruh elemen biaya produksi.
c) Biaya produksi dibagi menajadi dua jenis
yaitu:
1. Biaya langsung
meliputi biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja langsung
Biaya langsung
diperhitungkan terhadap masing-masing pesanan berdasarkan biaya yang sebenarnya
2. Biaya tidak langsung meliputi biaya produksi diluar biaya
bahan baku dan biaya tenaga kerja tidak langsung.
Biaya tidak
langsung dibebankan ketiap-tiap pesananan berdasarkan tarif yang ditentukan
dimuka (Predetermined Rate)
d) Harga pokok pesanan untuk tiap pesanan dihitung
pada waktu pesanan yang bersangkutan selesai diproduksi.
e) Harga pokok
satuan ditetapkan dengan cara membagi total biaya suatu pesanan dengan jumlah satuan produk pesanan yang
bersangkutan.
f) Untuk
megumpulkan biaya produksi masing-masing pesanan, dipakai kartu harga pokok
pesanan dimana tercatat hal-hal berikut ini :
Jenis produk :
|
Nomor pesanan :
|
Tgl.pesanan :
|
Sifat pesanan :
|
Nama pemesan :
|
Jumlah :
|
Tgl.selesai :
|
Harga jual :
|
Biaya produksi :
|
SUPAWI PAWENANG,UNIBA,2016,MODUL
AKUNTANSI BIAYA
Komentar
Posting Komentar